O couro

Informações Gerais

 

A palavra couro destina-se ao material oriundo exclusivamente da pele animal, curtida por qualquer processo, utilizado como matéria nobre para a confecção de diversos artefatos para uso humano e animal, tais como sapatos, cintos, carteiras, bolsas, coleiras, arreios de cavalos, etc.

O couro compõe-se de duas partes importantes:

- Flor: camada externa do couro, lado do pêlo, que apresenta as características da pele, como os poros.

- Raspa: camada interna, lado do carnal, subjacente a flor, sendo originada na operação da "divisão" no curtume, onde o couro bruto divide-se em dois: flor e raspa.

 

 

Zonas da Pele:

 

Classificações do Couro

 

A identificação do couro quanto à origem e aos processos de curtimento, tingimento, engraxe e acabamento são estabelicidas pela Norma da ABNT NBR 15105:2014.

Seguimos estas normas por lei, porém nos nossos anúncios utilizamos nomenclaturas usuais, para facilitar o compreendimento dos nossos clientes.

Classificamos os couros:

 

Quanto à origem:

  • Couro de boi (=Vacum) - quando o couro for de origem bovina.
  • Couro de porco (=Suíno) - quando o couro for de origem suína.
  • Couro de cabra ou cabrito (=Caprino) - quando o couro for de origem caprina.
  • Couro de carneiro (=Mestiço) - pele bruta de diversas espécies ovinas, cuja porção de pele é constituída de pêlos que apresentam similaridade com os da cabra (pelica). 
  • Couro de terneiro (=Couro de bezerro) - quando o couro for de origem bovina e recém nascida (animais jovens descartados pela indústria leiteira). 
  • Couro de búfalo (=Bufalino) - quando o couro for de origem bufalina. Possuem elevada espessura de flor e poros bem definidos. É empregado em selaria, botas, calçados e roupas mais rústicas.
  • Couro de Cavalo ou Potro (=Eqüino) - quando o couro for de origem eqüina.

 

Quanto ao tipo de curtimento:

  • Crú - É um couro apenas lonqueado (retirado os pêlos), descarnado (limpo o carnal) e grampeado para secagem.
  • Crú sovado - Couro crú que passa pelo processo de sovadura, tornando-se amaciado e texturizado.
  • Meio-curtume - Couro curtido com pedra-úme.
  • Atanado - Couro curtido exclusivamente com extrato de taninos vegetais.
  • Semicromo - Couro curtido com sais de cromo e recurtido com extratos de taninos vegetais.
  • Cromo - Curtido e recurtido com sais de cromo.

 

Quanto à espessura:

  • Lonca fina: Couro crú de espessura extra fina, constituído da flor, sendo destinado a obtenção de tiras para costuras finas, botões, passadores, charruas e trançados delicados.
  • Lonca média: Couro crú de espessura fina, sendo destinado a obtenção de tiras para costuras mais rústicas, para passadores e botões de aperos, e para trançados médios.
  • Pelica: Couro de cabra muito macio, de espessura fina.
  • Vaqueta: Couro curtido com espessura entre 1 a 2 mm.
  • Soleta: Couro curtido com espessura entre 3 a 4mm.
  • Sola: Couro curtido com espessura entre 5 a 6 mm.

 

 

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